? 通辽党建 什么浏览器可以开365体育_体育比分365账号_365三昇体育
?
力量在党旗下凝聚——通辽热电公司党建工作纪实
发表时间:2018-07-06 来源:

党旗猎猎开新局,号角声声催人进。党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,首次提出“不断提高党的建设质量”。国资委党委明确强调,要不断提高中央企业党的建设质量,为建设具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证。

一流企业需要一流党建,一流党建引领一流企业,企业发展和党的建设都要向高质量目标迈进。通辽热电公司创新务实推进党建工作,提升了企业党建质量。

不忘初心 牢记使命

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是国资委党委确定的“中央企业党建质量提升年”。今年以来,通辽热电公司深入学习贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,紧紧把握国家电投“大党建、强体系、聚人心、创价值”的总体工作思路,全面落实从严治党责任,构建“党建+”工作新模式,经过积极探索和实践,形成了党建工作与企业中心工作“同频共振”的新局面,将“红色血液”融入无声热流送往千家万户,走出了一条具有“通热特色”的党建发展之路,让通辽热电这颗“科尔沁草原明珠”处处辉映着党旗的鲜红。

深学细照 筑牢理想信念之魂

理论上清醒,政治上才能坚定。通辽热电公司把旗帜鲜明讲政治放在党建工作首位,持续强化党员教育,深学细照筑牢理想信念之魂。

深入学习十九大精神,明确航船“指南针”。 通辽热电公司将学习贯彻党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想与“主题党日”“三会一课”等支部组织生活会有机结合,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。采取集中宣讲与“党在我心中”系列活动、党性教育与理论学习相结合,“通辽热电云党校”与组织生活相结合的方式,学习十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想。在组织开展的“岗位创价值 党员要先行”主题宣讲活动中,公司领导班子成员深入11个基层党支部上专题党课15场,并以普通党员身份参加所在支部组织生活和主题党日活动等。公司更新十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想宣传橱窗10块、宣传条幅18条;征集“不忘初心跟党走 牢记使命谱新篇”十九大征文120篇,并获得内蒙古公司一等奖。通过举办党委理论中心组学习研讨、“颂歌献给十九大”歌咏会、十九大知识竞赛、组织全员观看《厉害了,我的国》等活动,使十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想与入脑入心。

打造指尖学习平台,点亮学习“聚光灯”。在党建牵手“互联网+”的新形势下,通辽热电公司创新党员教育模式,开通“通辽热电云党校”,在微信公众平台中开设专栏,将11个党支部与240多名党员连在“线上”,使学习教育延伸到“掌心”和“指尖”。利用“云党校”这一宝贵资源,开设国家行政学院、中央党校等专家学者视频讲座、在线论坛、在线考试等智慧平台,开辟指导基层党建、加强党员管理的新模式,有效地激发了党员干部学习的主动性、自觉性、持久性。数据显示,自“通辽热电云党校”上线运行以来,党员线上学习率达到“90%”以上,日学习时间超过20分钟。其中最高视频点击率超过5000次,线上平台分批次开展十九大知识答题, 400余人次进行了答题活动。

强化党风廉政教育,筑牢党员“防火墙”。为全面强化党风廉政教育,通辽热电公司将党建工作总体要求纳入公司章程,落实班子成员“党政同责、一岗双责”履职规定和《党风廉政建设责任分工告知书》,层层签订责任书。开展“廉洁小论坛”“廉洁小讲堂”等廉洁教育活动,开展党纪党规宣传教育月活动,创作“清风颂”廉洁文化作品和征集“廉洁齐家”家训家规活动;创新开展“5+2”系列活动,组织关爱谈心、警示教育、亲情助廉、廉洁从业承诺签名、“5条禁令,30个不准”宣贯5项活动,以及“我最喜欢的廉洁警句”推送和“八小时外健康生活图片展”2项创新活动,促使党员干部自觉做到廉洁自律,警钟长鸣。

强根固魂 夯实党建工作基础

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者, 必浚其泉源。”坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。年初以来,公司坚持党建基础工作“规范化”,党支部工作“标准化”,党员教育管理“常态化”,紧密结合公司党建工作实际,明确党组织工作定位和努力方向。

培根固本,党建基础工作“规范化”。通辽热电公司全面落实党建工作责任清单、公司领导班子成员党建联系点工作制度和“党政同责、一岗双责、齐抓共管实施细则”,按照内蒙古公司党建工作55个行动项进行逐项细化,落实责任单位和责任人。以统一规范模板的形式规范了党支部“三会一课”活动内容,下发了《党支部基础工作提升实施方案》,统一了党支部软件建设模块。公司党委对党委会议事规则、党员发展程序、党员学习教育等流程全部重新梳理修订,并且定期开展党支部书记培训和入党积极分子培训班,提升人员素质。

巩固堡垒,党支部工作“标准化”。通辽热电公司按照“四同步四对接”原则,配备专职党支部书记6人,兼职党支部书记5人,实现了党建工作全覆盖。定期召开党群系统月度例会,形成了上下联动抓基层党建工作的良好氛围。精心打造“一个支部一个品牌”活动,供热二党支部“青春之声”,供热联合党支部“服务之星”等特色活动如期开展。开展党支部工作月度考核管理和党员量化积分考核管理活动,每月对党支部基础工作完成情况进行检查评比,第一名授予“月度红旗党支部”锦旗。

激活细胞,党员教育管理“常态化”。细化政治标准,严格审查程序,确保每一名新发展的党员政治过硬。严格要求党员在工作期间和参加集体活动时佩戴党徽,把亮身份作为一项政治纪律和工作纪律来执行,自觉接受广大群众、热用户和党组织的监督。

融入中心 党建引领管理提升

公司党委构建“党建+”模式,推动党建与中心工作融合。建立党建工作与各项工作融合的新模式,积极探索“党建+”模式,将党建工作融入到公司的各项工作中。

党建+供热服务,成为服务用户“及时雨”。党建是魂,民生是本,供热责任重大,使命光荣。供热前夕,由公司党委组织召开供热新闻发布会,为媒体及用户答疑解惑。为提升供热服务,选定了通辽市裕景花园、巴黎之春、亲水人家三个小区作为“一管到户”试点小区,供热面积5万平米,热用户近5000户,区内设置临时供热办公室,安排工作人员主动上门排查供热问题。3月5日雷锋日,由党员和入党积极分子组成宣传小组,与用户开展面对面供热宣传,向广大热用户宣传供热政策,普及用热知识。供热联合党支部5月初启动供热礼仪培训,力求通过礼仪培训、技能竞赛等活动,提升供热人员服务水平。在不久前结束的2017——2018供热期,公司圆满完成“保春节”“保两会”“鏖战暴雪”“迎倒春寒”等系列保供热任务,累计收到“好党员心系群众”等19面锦旗和多封表扬信。

党建+安全生产,撑起现场安全“保护伞”。 “千难万难,党员带头就不难,安全生产也不例外!”通辽热电公司以“党员要先行”活动为载体,亮身份、践承诺,引导党员以身作则,生产系统每一名党员都是“党员安全监督员”、每一名党员的岗位就是“党员安全岗”,每一个班组的责任区就是“党员责任区”,着力将每一名党员打造成一张张“安全名片”,开展“安全生产知识竞赛”,让安全意识从每一位党员心中“渗透”,让安全氛围在每一位党员身边“扩散”,真正为现场撑起安全“保护伞”。

党建+团青工作,培育企业发展“生力军”。通辽热电公司以“青春心向党”主题活动为载体,坚持党建带团建。开展青工十九大知识答题、组织青工义务劳动、团员志愿服务活动、举办首届青工成长成才论坛、现场新闻写作、组织青工重温入团誓词、“我与党、团旗合个影”、手写一封家书、征集一句我的青春格言、组织“党在我心中、奋斗新时代”主题演讲等活动,培育企业发展红色“生力军”。

培育典型 凝聚发展中坚力量

一直以来,通辽热电公司注重发现、培养、总结和推广先进典型和先进经验,唤醒党员的“荣誉感”,增强了党员的“归宿感”。同时加大宣传力度,逐步实现基层党建典型的“闪光点”向“闪光面”的转变和跨越。

搭建选树平台,评选“五最一星”。通辽热电公司党委每季度开展一次“五最一星”评选活动, 即“最有责任心员工”“最有执行力管理人员”“最有表率作用共产党员”“最优秀师徒”“最美青工”的“五最”员工评选活动,热网侧开展“为民、亲民、惠民、利民”为主要内容的“供热服务明星”评选活动,2017年共有44人荣获表彰,2018年一季度表彰17人。

营造争先氛围,发挥典型作用。通辽热电公司以“党在我心中”为主题,组织开展宣贯十九大精神主题征文、朗读、演讲、座谈等系列活动。结合身边奋斗者先进事迹进行主题宣讲,扩大典型影响力。开设《致奋斗者》专题,利用微信平台、广播、公司网页等形式宣传典型、弘扬先进,公司的“供热尖兵”李军、“救火先锋”崔德山、“金牌工人”贾子煦等员工身边的先进典型,成为了热电人的学习榜样。

却顾所来径,苍苍横翠微。回顾通辽热电公司党建工作的历程,践行群众路线,涤荡“四风”,党风政风为之一新;强调“四个意识”,加强党的团结统一,维护坚强领导核心;践行群众路线,倡导“三严三实”,推动“两学一做”,深化党内教育,锻造合格党员;掀起学习党的十九大精神热潮,为不断向前发展提供源源不断的精神动力……

在十九大精神的鼓舞下,在鲜红的党旗下,通辽热电公司全体员工撸起袖子加油干,凝聚成一种为了实现公司高质量发展奋勇前行的力量。

分享到:
公示公告
更多>>